twitter

Налоговый контроль осуществляется в основном путем выездных и камеральных проверок,во время которых налоговые представители истребуют необходимые документы .
2 сентября прошлого года были приняты значительные изменения к Налоговому кодексу РФ, затронувшие пункты налоговых проверок. Претерпели изменения правила истребования документов. Теперь требование о предоставлении документов должно быть вручено налогоплательщику под расписку лично. Так же предусматривается отправка требования  по телекоммуникационным каналам связи. В случаях, не возможности вручения письма указанными выше способами, <налоговый орган направляет заказное письмо по почте, которое будет считаться полученным адресатом на шестой день.
Но для того, чтобы применить отправку заказного письма, налоговый орган обязан документально зафиксировать факт не возможности вручения требования лично ( с подробным описанием причин, места и так далее). Для налогоплательщиков это дает послабление, так же письмо отправляемое по телекоммуникационным каналам связи будет приравниваться  к личному вручению.
Не стоит налогоплательщику забывать и об ужесточении штрафных мер за несвоевременное представление каждого отдельного документа, затребуемого налоговиком. Бывают ситуации, когда налоговый орган неправомерно наказывают налогоплательщиков, требуя не относящиеся к проверке документы либо допуская ошибки при составлении требования.
На основании дополнений налогоплательщик имеет право предоставить документы оптимальным для него способом:
  • -- принести лично
  • -- отправить в электронном виде
  • -- воспользоваться почтовой отправкой
Обязательно стоит сделать опись вложения и сохранить квитанцию, подтверждающую отправку.
Второе значительное дополнение в Налогом кодексе: теперь налогоплательщик может ознакомиться со всеми результатами проверки (необходимо в том случае, когда налоговый орган выдвигает на основе проведенной проверки обвинение о неуплате налогов). Обвиняемому налогоплательщику вручаются все документы, ставшие основой для принятия решения о правонарушении. И одно из прогрессивных изменений внесенных в п.2 ст. 101 НК РФ "налогоплательщик имеет право знакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля" до того, как налоговый орган вынесет решение на основании проведенной проверки.
Процесс налогового производства о правонарушении приобретает вид судебного разбирательства. А значит налогоплательщик может предотвратить рассмотрение судом документов, при проверке которых были допущены ошибки, и данные документы утеряют доказательную силу. Материалы дополнительных мероприятий теперь так же необходимы для рассмотрения руководителем налогового органа (заместителя). И  по верности их составления налогоплательщик имеет право изложить свои возражения. Но новая редакция закона все еще не предусматривает обязательного составления документов по дополнительным мероприятиям, а значит и  требовать их у налоговика бесполезно.
mrs_rockefeller natanka18 superintim
7 мар. 2011 г. | 0 коммент. | Ярлыки: